মাধ্যমিক ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ প্রশ্ন ও উত্তর

মাধ্যমিক ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ প্রশ্ন ও উত্তর

দশম শ্রেণী
বিষয়: ইতিহাস
পঞ্চম অধ্যায়: বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ
MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তর নির্বাচন কর (MCQ)

১. বসু বিজ্ঞান মন্দির প্রতিষ্ঠা করেন-
(a) জগদীশ চন্দ্র বসু (b) সত্যেন্দ্রনাথ বসু (c) চন্দ্রমুখী বসু (d) আনন্দমোহন বসু

উত্তর: (a) জগদীশ চন্দ্র বসু।

২. পৃথিবীর প্রাচীনতম গ্রন্থটি যেখানে মুদ্রিত হয়-
(a) মেক্সিকো (b) আরব (c) জার্মানি (d) চিন

উত্তর: (d) চিন

৩. মুদ্রণযন্ত্রে সর্বপ্রথম বাংলা বই ছাপা হয়-
(a) রোমান হরফে (b) বাংলা হরফে (c) সংস্কৃত হরফে (d) হিন্দি হরফে

উত্তর: (a) রোমান হরফে

৪. ভারতে হাফটোন প্রিন্টিং পদ্ধতি প্রবর্তন করেন (ক) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি
(a) সুকুমার রায় (b) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি (c) পঞ্চানন কর্মকার (d) চার্লস উইলকিনস

উত্তর: (b) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি।

৫. পৃথিবীর প্রাচীনতম মুদ্রিত গ্রন্থটির নাম কী ?
(a) হীরক সূত্র (b) হীরক দ্যুতি (c) হীরক জ্যোতি (d) হীরক দীপ্তি

উত্তর: (a) হীরক সূত্র

৬. কলকাতায় প্রথম মুদ্রণযন্ত্র প্রতিষ্ঠা করেন-
(a) মার্শম্যান (b) উইলিয়াম কেরি (c) জেমস আগাস্টাস হিকি (d) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য

উত্তর: (c) জেমস আগাস্টাস হিকি

৭. বাংলা ভাষার প্রথম বই ছাপা হয়-
(a) ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৭৭৮ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৭৮৫ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: (b) ১৭৭৮ খ্রিস্টাব্দে।

৮. বাংলা ভাষার প্রথম ছাপা বই হল-
(a) বর্ণ পরিচয় (b) এ গ্রামার অফ দ্য বেঙ্গল ল্যাঙ্গুয়েজ (c) মঙ্গল সমাচার মতিয়ের (d) অন্নদামঙ্গল

উত্তর: (b) এ গ্রামার অফ দ্য বেঙ্গল ল্যাঙ্গুয়েজ

৯. ভারতে প্রথম ছাপাখানার প্রতিষ্ঠার কৃতিত্ব হল—
(a) ফরাসিদের (b) ইংরেজদের (c) পোর্তুগিজদের (d) ভারতীয়দের

উত্তর: (c) পোর্তুগিজদের

১০. বাংলায় উন্নত লাইনো টাইপ তৈরি করেন-
(a) চার্লস উইলকিনস (b) পঞ্চানন কর্মকার (c) মনোহর কর্মকার (d) সুরেশচন্দ্র মজুমদার

উত্তর: (d) সুরেশচন্দ্র মজুমদার

১১. ভারতে হাফটোন প্রিন্টিং পদ্ধতি প্রবর্তন করেন-
(a) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি (b) সুকুমার রায় (c) পঞ্চানন কর্মকার (d) চার্লস উইলকিনস

উত্তর: (a) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরি।

১২. প্রথম সচিত্র ভারতচন্দ্রের ‘ অন্নদামঙ্গল ‘ গ্রন্থটি প্রকাশ করেন—
(a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (b) রামচাঁদ রায় (c) মদনমোহন তর্কালংকার (d) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য

উত্তর: (d) গঙ্গাকিশোর ভট্টাচার্য

১৩. বর্ণ পরিচয় প্রকাশিত হয়েছিল-
(a) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে [মাধ্যমিক ১৯]

উত্তর: (c) ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে।

১৪. ‘দিগদর্শন ও সমাচার দর্পন’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-
(a) উইলিয়াম কেরি (b) মার্শম্যান (c) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) রামমোহন রায়

উত্তর: (b) মার্শম্যান

১৫. ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন ফর দ্য কাল্টিভেশন অফ সায়েন্স এর যে বিজ্ঞানী নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন-
(a) সিভি রমন (b) জগদীশ চন্দ্র বসু (c) প্রফুল্লচন্দ্র রায় (d) সত্যেন্দ্রনাথ বসু

উত্তর: (a) সিভি রমন।

১৬. বেঙ্গল টেকনিক্যাল ইন্সটিটিউটের প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন-
(a) অরবিন্দ ঘোষ (b) সতীশচন্দ্র বসু (c) যোগেশ চন্দ্র ঘোষ (d) প্রমথ নাথ বসু

উত্তর: (d) প্রমথ নাথ বসু।

১৭. ‘ভারতের বেকন’ বলা হত –
(a) অক্ষয়কুমার দত্ত (b) সতীশচন্দ্র মুখার্জি (c) প্রফুল্লচন্দ্র রায় (d) ইউ এন রায় -কে।

উত্তর: (a) অক্ষয়কুমার দত্ত

১৮. ‘বাংলার গুটেনবার্গ’ অথবা ‘বাংলার মুদ্রণ শিল্পের জনক’ বলা হয়–
(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) চার্লস উইলকিনস (c) গ্রাহাম শ (d) গিলক্রিস্ট-কে।

উত্তর: (b) চার্লস উইলকিনস

১৯. শ্রীরামপুর ছাপাখানা প্রতিষ্ঠিত হয়–
(a) ১৭৭৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৭৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে।

উত্তর: (d) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

২০. শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেন স্থাপিত হয়–
(a) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৭৮৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৭৪০ খ্রিস্টাব্দে।

উত্তর: (c) ১৭৮৭ খ্রিস্টাব্দে

২১. ‘অব্যক্ত’ গ্রন্থটির লেখক-
(a) জগদীশচন্দ্র বসু (b) প্রফুল্লচন্দ্র রায় (c) লীলা মজুমদার (d) সত্যেন্দ্রনাথ বসু।

উত্তর: (a) জগদীশচন্দ্র বসু

২২. প্রথম বাংলা সংবাদপত্র প্রকাশ করেন–
(a) শ্রীরামপুর মিশনারিরা (b) পোর্তুগিজ জেসুইট (c) পাদরিরা (d) গোয়ার মিশনারিরা

উত্তর: (a) শ্রীরামপুর মিশনারিরা

২৩. শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেনের প্রতিষ্ঠাতা হলেন–
(a) কর্নেল রবার্ট কিড (b) ড. উইলিয়াম রকসবাগ (c) জেমস রেনেল (d) জন ম্যাক।

উত্তর: (a) কর্নেল রবার্ট কিড

👉 সমস্ত বিষয়ের ইউনিট টেস্টের প্রশ্নপত্র : Click Here
👉 আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করো: Click Here

Madhyamik Test Exam 2023 History Question Answer

মাধ্যমিক ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ প্রশ্ন ও উত্তর

1 thought on “মাধ্যমিক ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ প্রশ্ন ও উত্তর”

  1. ২৪. বাংলায় কলের গান তৈরি করেন-
    (a) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরী
    (b) হেমেন্দ্রমোহন বসু (c) মহেন্দ্র নন্দী (d) জগদীশচন্দ্র বসু

    উত্তর : (b) হেমেন্দ্রমোহন বসু

Leave a Comment